忍者ブログ
主婦ですが 雨の日は ブログかな
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



dogmarkselectedj.gif  3月の月間クールサイトの投票がはじまりました。
  「はるっぽ」に投票の協力お願いします。ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ

  dogmark.net 月間投票にいって
  なまえ・メールアドレスを記入、3月7日はるっぽ 
                      を選んで下さい

  1アドレスにつき、一日一回投票できます。今日の投票よろしくお願いします。

関東に移住して8年目にして、はじめて
昨夜「もんじゃ」を食べました。

20年程前?はじめて回転寿司を
食べたときのような新鮮な驚きでした。

P1030700.JPG
 焼きそばの上に
 豚ミンチと青海苔がのって
 でてきました。

 ミンチって関東ではあまり言わないのかな
 豚ひき肉です。


P1030703.JPG
 ミンチ・・いや、豚挽き肉を
 鉄板の上で崩して焼きます。






P1030705.JPG
 キャベツの上に
 サキイカと揚げ玉がのった
 どんぶりがでてきました。
 
 下にはなにやら汁が・・・。
 お好み焼きのたねより薄い感じ。。わくわくわく


P1030712.JPG
 鉄板の上で、豚挽き肉と焼きソバ、
 その隣で、サキイカとキャベツを
 小さく切りながら焼いています。





P1030714.JPG
 豚挽き肉と焼きそば
 サキイカとキャベツを
 混ぜて土手のようにセットします。

 これこれ、いつかTVでみたモンジャです。
 


P1030716.JPG

 そこに汁を流し込み・・
 煮詰めていきます





P1030720.JPG
  具が汁を吸い、こんな感じになりました。
  さらに煮詰めて焼きつめ
  鉄板と触れる部分が
  焦げる感じになったた
  できあがり



P1030721.JPG
  おこげにソース味が
  凝縮され美味しかったよ。

  美味しかった!
 



P1030678.JPG
 昨夜は、もんじゃ食べに出たので
 はるはお留守番でした。

  おいおい!
 はるの肥満対策よりあつこの肥満対策
 考えたほうがええで



関東にきて、はじめて食べたもん

  1 納豆
  2 濃い色の汁に入ったおうどん
  3 ちくわぶ
  4 そして もんじゃ

やっぱり、西と東では
気候・風土・言葉・食生活など
大きく違う気がします。
どう思いますか?

 

 


minischnauzer80_15.gif
             いつもありがとうございます(o^o^o)
    

five_brown.gif ;

 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» 無題
おはようございます。

もんじゃは、東京の下町の名物、と言われていますが、
下町のド真ん中で生まれ育った私も、大人になって、
初めて食べました。
子供の頃は、近くの某有名観光地などにも、もんじゃ
のお店は、なかったように記憶しています。

私は逆に大阪や広島のお好み焼き好きですよ~♪
関西風の、色の薄いおだしのうどんも大好き!

以前、大阪に住んでいる友人が来た時に、どうしても
「関東のうどんが食べたい」と言うので、食べに行ったら
「うわぁ!ほんまにツユが真っ黒や~!」と絶叫して
いました。(^_^;)

主人の両親は九州(福岡)出身なので、関西地方よりも
はるかに食文化が異なっていて、たまに軽いカルチャー
ショックを受けることがあります。(笑)
LaLaLu URL 2008/04/20(Sun)08:31:33 編集
» はじめまして
初めまして。SSCからお邪魔しました
№556 蘭丸の保護者、蘭丸ママと申します。どうぞよろしくお願いします!

私も関西、中部、関東と移り住んできたので地域ごとに色んな食べ物があるな~と思います!
町や人の雰囲気もしかりですよね。

関東に越して3年近く(千葉にはまだ4ヶ月ですが)これからまだまだ私の知らないものに出会えるのかな~と思っているところです(^-^)

はるちゃんとっても可愛いですね♪
はるちゃんがボール遊びしていたドッグランには蘭丸とたまに行くのでいつか
会えたら嬉しいです。

蘭丸ママ 2008/04/20(Sun)10:07:55 編集
» 無題
もんじゃデビューだったんですね。
私も東京に住んでた頃にデビューして
それからはちょくちょく食べに行っていました。
明太もちチーズというのが私は好きで、オススメです♪
同じ日本でも食も文化も全然違いますよね!
私は北の方ですが、味付けは関東よりさらに濃い目だと思います。

それと、リンク、私のブログにも貼らせていただきました☆
これからも宜しくお願いします。
aimi URL 2008/04/20(Sun)13:41:24 編集
» 無題
もんじゃは以前食べた事あって美味しかったのですが
パパの反応がいまいちでそれ以来食べていません。。。
今見ていたらたもんじゃ食べたくなりました(*≧∀≦)ノ

関東と関西ではだいぶ味付けとか違うみたいですね~。
ちなみに私、北海道出身ですが納豆食べれないです(笑

犬ブロ、もう少しで3位ですね!
応援してますよ~☆
ゆっこ URL 2008/04/21(Mon)23:53:08 編集
» 無題
おはようございます♪♪
もんじゃ初めてですか~☆☆
美味しいですよねっv(。・ω・。)
私も大好きです☆

うどん…
そんなにおつゆ黒いんですか??!!
見てみたい…

応援ポチ~☆
tyokko URL 2008/04/22(Tue)10:05:42 編集
» LaLaLu さん
私も、うどんやソバのだしの色には
わかっていても、出てくるたびに
驚いてしまいます。
でも関東の濃い色のおつゆも
美味しいです~
はる あつこ 2008/04/22(Tue)13:55:02 編集
» 蘭丸ママ さん
はじめまして!
コメントありがとうございます!
すごくうれしいです!
しゅなしゅな同好会で
時々お見かけしてます。
松戸ドッグランには時々行っています。
ぜひぜひお会いしていです~
はる あつこ 2008/04/22(Tue)13:56:55 編集
» aimiさん
リンクありがとうございます。

明太チーズって
みんな結構好きですよね。
私がいったお店は
昔ながらの
ふる~いお店で
明太チーズはありませんでした。
でもカレー味を食べました。
やみつきになりそうでした。
はる あつこ 2008/04/22(Tue)14:03:48 編集
» ゆっこさん
納豆、私もあまり好きじゃないかなあ。。
食べろといわれれば食べますが・・・。

ブログ村は、日曜日に
少し3位になってました。
びっくりしました。
でもなかなか3位の壁は高いです。
応援ありがとうございます。
はる あつこ 2008/04/22(Tue)14:06:15 編集
» tyokkoさん
tyokkoさんは、西の方にお住まいですか?
うどんのつゆの色は本当に驚きます。
讃岐うどんなどは、透明に近い感じですけどね。

いつも応援ありがとうございます。
とってもうれしいです(≡^∇^≡)ニャハハ
はる あつこ 2008/04/22(Tue)14:09:46 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー


03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
本日のおすすめ


プロフィール

HN:
はる あつこ
性別:
女性
自己紹介:
日曜の朝、美味しいパンを
食べながら「ワンピース」を
みるのが楽しみ。
ピンクリボン
バーコード
アドガー
ランキング
ランキングに参加しています。
はるっポチ!お願いします。
↓ ↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
最新CM
[11/15 いずみ]
[11/14 今日子]
[11/11 ノンノン]
[11/11 もー]
[10/04 zakuro]
ブログ内検索

Copyright © [ はるっぽ ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]