主婦ですが 雨の日は ブログかな
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3月の月間クールサイトの投票がはじまりました。
「はるっぽ」に投票の協力お願いします。ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ
dogmark.net 月間投票にいって
なまえ・メールアドレスを記入、3月7日はるっぽ
を選んで下さい
1アドレスにつき、一日一回投票できます。今日の投票よろしくお願いします。
関東に移住して8年目にして、はじめて
昨夜「もんじゃ」を食べました。
20年程前?はじめて回転寿司を
食べたときのような新鮮な驚きでした。
焼きそばの上に
豚ミンチと青海苔がのって
でてきました。
ミンチって関東ではあまり言わないのかな
豚ひき肉です。
ミンチ・・いや、豚挽き肉を
鉄板の上で崩して焼きます。
キャベツの上に
サキイカと揚げ玉がのった
どんぶりがでてきました。
下にはなにやら汁が・・・。
お好み焼きのたねより薄い感じ。。わくわくわく
鉄板の上で、豚挽き肉と焼きソバ、
その隣で、サキイカとキャベツを
小さく切りながら焼いています。
豚挽き肉と焼きそば
サキイカとキャベツを
混ぜて土手のようにセットします。
これこれ、いつかTVでみたモンジャです。
そこに汁を流し込み・・
煮詰めていきます
具が汁を吸い、こんな感じになりました。
さらに煮詰めて焼きつめ
鉄板と触れる部分が
焦げる感じになったた
できあがり
おこげにソース味が
凝縮され美味しかったよ。
美味しかった!
昨夜は、もんじゃ食べに出たので
はるはお留守番でした。
おいおい!
はるの肥満対策よりあつこの肥満対策
考えたほうがええで
関東にきて、はじめて食べたもん
1 納豆
2 濃い色の汁に入ったおうどん
3 ちくわぶ
4 そして もんじゃ
やっぱり、西と東では
気候・風土・言葉・食生活など
大きく違う気がします。
どう思いますか?
いつもありがとうございます(o^o^o)
;
PR
カテゴリー
ブログ内検索
最新記事
リンク