主婦ですが 雨の日は ブログかな
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瀬戸内で育った私は、新潟出身・関東在住の夫と結婚して
初めて口にしたものが、数多くあります。
新潟に帰省したとき、
いつもいただく
美味しい郷土料理を
紹介します。
のっぺ
代表的な 郷土料理です。
にんじん、しいたけ、れんこん、たけのこ、ぎんなん、かまぼこ
などをだし汁で煮たものです。出汁と塩で味をつけます。
とっても薄味で上品な味わいです。
とってもヘルシーな一品です。
干し大根の生姜煮
干した大根を切り、生姜といっしょに
醤油とみりんに煮たものです。
大根の歯ごたえがポリポリと
して、ご飯によくあいます。
菊の花の酢の物
菊の花は、飾り物で食べるものとはしりませんでした。
黄色とピンクの食用菊ときゅうりと大根おろしの
酢の物です。色合いがとってもきれいだし、
菊の花は整腸作用もあります。お口直しにぴったり。
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