忍者ブログ
主婦ですが 雨の日は ブログかな
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

アジの干物って家で簡単につくれるんですね。
開いた新鮮なアジを塩水につけて干すだけ。信じられないくらい美味しい干物になりました。


ランキングに参加しています。↓応援してね

人気ブログランキングへ gan88x31.gif   にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ   

zP1040363.JPG
    新潟寺泊直送の
    魚屋「角上」で
    大きなアジが
    一尾100円で売っていました。

   隣の人が
   「干物用に10尾、お願い」
   と言うのを聞いて



z2240105.jpg      
   我が家もアジの干物に
   挑戦することにしました。

   アジは、干物ように開いてもらいました。




zP1040391.JPG
   家に帰ってすぐに
   下処理をはじめます。

   食塩大サジ5杯を
   ボールにいれ



zP1040393.JPG
   1000ml の水で溶かし
   海水程度の食塩水をつくります。





zP1040398.JPG
   アジをつけようと思ったら
   大きすぎて入らず、
   急遽プラスチック製の
   平べったい容器に変更。




こうして約1時間漬け込みます。


zP1040403.JPGzP1040405.JPG
   その間、
   百均に寄って買った、

  ・洗濯物干し
  ・洗濯用ネット
  ・焼き網二枚

   使って干物を干すための網を作ります。



zP1040408.JPG
   そして、1時間後
   ベランダで干しはじめました。







zP1040423.JPG   
   なに?なに?なに?

   はるちゃんもベランダをのぞきこみます。




上下の網に各二尾ずつ置いて
ネットをかぶせてできあがり。


yP1040418.JPG   
   しばらく干します。







その日はあいにく天気が悪く
翌日の日曜日も時々小雨が降る天気。
軒下に入れたり出したり。

大丈夫ですか?真剣に心配しているはるちゃんです。
いや、アジの匂いが気になってしかたなかったんですね。


月曜日はカラリとした冬晴れ。
できあがりました。
身が透き通ってくれば食べごろです。


早速月曜日の夕飯に
焼いていただきました。
焼くとあめ色になりました。


外側はパリパリ、身はふかふかでした
伊豆で買ってきたトロアジの干物より
美味しかったです。

簡単でした。機会があったらやってみてください。




 

 



PR
カレンダー


04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
本日のおすすめ


プロフィール

HN:
はる あつこ
性別:
女性
自己紹介:
日曜の朝、美味しいパンを
食べながら「ワンピース」を
みるのが楽しみ。
ピンクリボン
バーコード
アドガー
ランキング
ランキングに参加しています。
はるっポチ!お願いします。
↓ ↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
最新CM
[11/15 いずみ]
[11/14 今日子]
[11/11 ノンノン]
[11/11 もー]
[10/04 zakuro]
ブログ内検索

Copyright © [ はるっぽ ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート and ブログアクセスアップ
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]