主婦ですが 雨の日は ブログかな
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アジの干物って家で簡単につくれるんですね。
開いた新鮮なアジを塩水につけて干すだけ。信じられないくらい美味しい干物になりました。
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新潟寺泊直送の
魚屋「角上」で
大きなアジが
一尾100円で売っていました。
隣の人が
「干物用に10尾、お願い」
と言うのを聞いて
我が家もアジの干物に
挑戦することにしました。
アジは、干物ように開いてもらいました。
家に帰ってすぐに
下処理をはじめます。
食塩大サジ5杯を
ボールにいれ
1000ml の水で溶かし
海水程度の食塩水をつくります。
アジをつけようと思ったら
大きすぎて入らず、
急遽プラスチック製の
平べったい容器に変更。
こうして約1時間漬け込みます。
その間、
百均に寄って買った、
・洗濯物干し
・洗濯用ネット
・焼き網二枚
使って干物を干すための網を作ります。
そして、1時間後
ベランダで干しはじめました。
なに?なに?なに?
はるちゃんもベランダをのぞきこみます。
上下の網に各二尾ずつ置いて
ネットをかぶせてできあがり。
しばらく干します。
その日はあいにく天気が悪く
翌日の日曜日も時々小雨が降る天気。
軒下に入れたり出したり。
大丈夫ですか?真剣に心配しているはるちゃんです。
いや、アジの匂いが気になってしかたなかったんですね。
月曜日はカラリとした冬晴れ。
できあがりました。
身が透き通ってくれば食べごろです。
早速月曜日の夕飯に
焼いていただきました。
焼くとあめ色になりました。
外側はパリパリ、身はふかふかでした
伊豆で買ってきたトロアジの干物より
美味しかったです。
簡単でした。機会があったらやってみてください。
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